본문 바로가기
카테고리 없음

매실의 효능

by GOGOSI 2023. 5. 31.
728x90
728x90

#매실의 효능 #매실의 #효능 #매실 매실의 효능

 

 

매실은 높은 영양 가치와 다양한 미네랄, 비타민, 항산화 물질 등이 풍부하여 건강에 매우 좋은 과일입니다. 매실의 대표적인 효능은 다음과 같습니다.

 

매실의 효능

 


소화기능 개선

매실은 식욕을 돋우고 소화기능을 개선하는데 도움을 줍니다. 매실에는 다량의 식이섬유와 유산균이 함유되어 있어 장 건강에도 도움이 됩니다.

 


면역력 강화 

매실에는 비타민 C와 항산화 물질이 많이 함유되어 있어 면역력을 강화해주고 감기, 독감 등의 감염병 예방에도 효과적입니다.

 

 

 

 


혈압 조절

매실에는 혈압을 낮추는 효능이 있다는 연구 결과가 있습니다. 특히 매실 추출물에는 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추는 효과가 있다는 연구 결과도 있습니다.

 


노폐물 제거

매실에는 다량의 비타민 C와 칼륨이 함유되어 있어 몸속의 노폐물을 제거하는데 도움을 줍니다.

 

피부 건강 개선

매실에는 항산화 물질인 폴리페놀이 함유되어 있어 피부 건강에도 도움이 됩니다. 특히 매실 엑기스는 피부를 밝고 탄력있게 만들어주는 효능이 있다는 연구 결과도 있습니다.

 

 

 

 

 

매실의 효능 <미용>

 


매실은 높은 항산화 물질과 비타민 C 함량으로 인해 피부 건강과 미용에도 많은 도움을 줍니다.

 


주름 개선

매실은 피부를 탄력 있게 만들어줄 수 있는 폴리페놀과 비타민 C가 풍부합니다. 이들은 피부를 보호하고 주름을 개선하는 데 도움을 줍니다. 매실을 이용한 마사지나 매실 엑기스를 이용한 마스크 등을 통해 피부 탄력을 높일 수 있습니다.

 


피부 보호

매실은 피부를 보호하는데도 효과적입니다. 매실 엑기스는 피부에 수분을 공급하고 보호막을 형성하여 피부를 보호하는데 도움을 줍니다. 또한 매실은 피부에 수분을 공급하여 건조한 피부를 예방하는 데도 효과적입니다.

 


피부 미백

매실에는 알파-하이드록시산(AHA)이 함유되어 있어 피부를 부드럽게 만들고 피부톤을 개선하는 데 도움을 줍니다. 매실 엑기스를 이용한 마스크를 통해 피부를 밝고 깨끗하게 유지할 수 있습니다.

 

 

 

 

#매실의효능 #매실효능 #매실청담그기 #매실청레시피 #매실의영양 #청매실 #초록매실 #홍매실 #황매실 #매실액

#매실원액 #매실장아찌 #매실씨앗제거 #매실꼭지제거 

 

 


피지 제거

매실에는 산성을 중화시켜주는 작용이 있어 피부의 지성을 제어하는 데 도움을 줍니다. 매실 엑기스를 이용한 마스크를 통해 피부의 지성을 조절하고 피지를 제거할 수 있습니다.

 


모발 강화

매실은 미백 뿐만 아니라 모발 강화에도 효과적입니다. 매실 엑기스를 이용하여 두피 마사지를 하면 모발의 건강을 증진시키는 데 도움을 줍니다.

 


하지만 매실에는 산성성분이 있기 때문에 민감성 피부 타입이나 알레르기가 있는 사람은 사용 시 주의해야 합니다. 또한 강한 자외선 아래에서는 꼭 선크림을 발라주셔야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

#매실의효능 #매실효능 #매실청담그기 #매실청레시피 #매실의영양 #청매실 #초록매실 #홍매실 #황매실 #매실액

#매실원액 #매실장아찌 #매실씨앗제거 #매실꼭지제거 

                  초록매실                                                   황매실                                                        홍매실

 

 

 

 

 

 

매실의 효능 <매실청 담그기>

 

 

매실청 담그기 레시피 

 

 

재료

매실 1KG 

설탕 (매실과 1:1 비율)

소금2큰술

소주(예외가능), 숙성용기 (매실KG보다 2KG 큰용량준비)

이쑤시게 또는 매실씨앗 제거기 

세척준비는 재량것, 식초로 하시는분들도 계시고, 레몬 세척처럼 하시는분들도 있습니다.

 

1. 매실을 꼼꼼하게 세척해준다, <고무장갑끼고하면 좋습니다.>

 

2. 여러번 헹궈내 바구니에 건져 물기를 빼줍니다. 

 

3. 이쑤시게나 씨앗제거기를 이용해 꼭지또는 꼭지+씨앗을 제거합니다.

- 꼭지를 제거하는 이유: 쓴맛을 냅니다.

  씨앗을 제거하는 이유: 독성이 있다하여 제거하는데, 매실청 담궈먹을때는 괜찮다고 합니다. 

  보통 장아찌를 드시려는분들이 제거를 합니다.

 

4.꼭지를 제거하면서 상한매실은 골라내주고 꼭지를 제거한후 소주로 한번더 소독을 해줍니다. <안해줘도 상관없음>

 

5. 소주로 헹궈낸후 바구니에 올려 탈탈탈 털어 바람이 잘통하는곳에 건조시키는동안 

 

6. 병을 준비합니다. 미리 끓은물에 열탕이나 스팀소독 해놓으셔도 되고, 소주로 소독하셔도 됩니다. 

     물로 병을 은뒤에 소주를 부어 소독을 하고 말려줍니다. (선풍기가 짱장맨)

 

7. 준비한 두큰술 소금과 설탕을 섞어 주셔도되고 넣으실때 2큰술을 나눠 설탕과 같이 넣으셔도 됩니당. 

 

8. 병과, 매실물기가 다 말랐다면 매실과 설탕을 겹겹히 쌓아줍니다. 

 저희 엄마는 매실 한층 종이컵으로 설탕3컵 매실한층 3컵 이렇게 여러층으로 하신뒤 마지막에 설탕남은거 다부어놓습니다.  다이어트한답시고 설탕량을 줄이거나 자일로스로 한다거나, 올리고당으로 하시는경우 똥망할수있습니다.

반드시 일반오리지널 설탕으로 하기를 권장드립니다. 

 

 숙성기간은 약 1년이 제일 무난하다고합니다. 참 뭐담궈먹기 힘듭니다.

 매실청이 다익으면 매실이 둥둥떠다닙니다. 설탕이 금방녹을줄 알았는데 그것도 아니더라구요.

숨쉬는 유리병을 준비하셔도 좋고 아님 중간중간 겸사겸사 가스빼주면서 확인하셔도 좋습니다.

 

 

 

 

 

#매실의효능 #매실효능 #매실청담그기 #매실청레시피 #매실의영양 #청매실 #초록매실 #홍매실 #황매실 #매실액 

#매실원액 #매실장아찌 #매실씨앗제거 #매실꼭지제거 

728x90

댓글